Apa Itu Database..?

Database bisa dikatakan sebagai suatu kumpulan dari data yang tersimpan dan diatur atau diorganisasikan sehingga data tersebut bisa diambil atau dicari dengan mudah dan efisien. Sebagai contoh sederhana dari database adalah buku telepon yang mungkin sering Anda lihat.
Bagaimana halnya dengan database dengan sistem database dengan menggunakan komputer? Hal tersebut sama saja seperti database yang sifatnya manual (seperti contoh buku telepon di atas) hanya saja dengan adanya komputer maka informasi yang ada di dalam database akan sangat mudah untuk di-update dan sangat cepat untuk dicari. Software atau aplikasi yang bertugas untuk mengatur, menyimpan, memodifikasi data disebut dengan software database engine dan lebih resminya disebut dengan DBMS (Database Management System). Ada banyak sekali aplikasi DBMS ini mulai yang berjalan di komputer personal (PC) sampai ke komputer skala mainframe. Contoh-contoh dari aplikasi database engine misalnya seperti:

SQL Server, dibuat oleh Microsoft.
MS Access, dibuat oleh Microsoft.
Oracle Database, dibuat oleh Oracle.
MySQL, dibuat oleh MySQL AB.
Firebird, dibuat oleh komunitas open source berdasarkan dari kode Interbase.
PostgreSQL, dibuat oleh komunitas open source.
DB2, dibuat oleh IBM.
Masih banyak lagi sederet nama database engine yang ada di dunia ini. Anda bisa mencarinya dengan keyword ‘database engine’ atau ‘database server’.

Jika Anda bertanya “Apa saja sih aplikasi yang bisa menggunakan database?”, wah jawabannya akan sangat banyak sekali, beberapa diantaranya adalah:

Sistem perpustakaan yang berbasis komputer, pasti membutuhkan database yang besar untuk merawat data buku yang dimilikinya.
Sistem ATM (Automatic Teller Machine), pasti membutuhkan database yang besar untuk mengambil dan meng-update data saldo uang misalnya.
Sistem reservasi tiket pesawat, pasti membutuhkan database untuk menyimpan data reservasi tiket.
Sistem inventory, pasti membutuhkan database untuk menyimpan data inventory termasuk updating data stok barang dan lain sebagainya.
Contoh di atas hanyalah sebagian kecil dari aplikasi yang membutuhkan database karena pada kenyataannya semua kegiatan bisnis yang dikomputerisasikan pasti membutuhkan sistem database sebagai media penyimpanan. Database tersebut selain digunakan untuk menyimpan data transaksi juga akan digunakan untuk menampilkan laporan yang bisa digunakan pihak manajemen sebagai sumber untuk pengambilan keputusan. Untuk sistem database yang lebih canggih malah sudah terdapat fasilitas analisa data sehingga bisa memprediksi keadaan yang akan terjadi berdasarkan data yang sudah ada sebelumnya

About these ads

37 Responses

  1. thank’s brow buat artikel lu…., membantu banget buat tugas kampus gw, soalnya gw gak usah nulis n mikir2 lagi…. thak’s berat brow hihihihihi

  2. thank lae for artikelnya, semoga semakin sukses

  3. artikel yang bagus, salam kenal

  4. Mauliate bang ya…
    Bagus kali bang

  5. Bgs bgt pnjelasanny
    slalu ngasih k c0ntoh2ny
    jdny g asal teori n para pmbaca jg lgsg ngrt
    smg bs mmberikan peljaran2 yg lain
    salam sukses..

  6. mksh atas penjelasannya…
    artikelnya mudah di mengerti..
    Tlng kasih penjelasan tentang PHP, Mysql, ma Apache?thank’s

  7. Pas… aku dapet tugas Apa itu Database!!!

  8. berkunjung mas :)

  9. thx ya bwt pnjelasannya…

  10. mauliate ma abng…

  11. Bs gak sih blajar komp scr otodidak?aku bkn jur komp tp pgn blajar scr otodidak.mulai dr mn ya?bingung abs prkmbgnnya pesat bgt

  12. wah…. aku tu kurang pandai menggunakan database. gmana ya cara cepat belajar komputer??

  13. ku pengen jg punya blog kaygini???gmana ya??gue udah punya di yola tapi…????

    pls help?

  14. Sep banget artikelnya. thx sudah sharing +1

  15. shiiiiiiiiiiippppppp
    mantep…aq jadi paham……..tintyu

  16. thanks mas bro, artikel’a cool,..
    pemula nih, msh butuh belajar banyak,. :) :)

  17. hihihi..sama W jg pmula, jd msh prlu bljr lebih lanjut…. Tks Bro…

  18. apik tenan ki….

  19. Aduh mash bgung banget deh.,tentang semua..pengen belajar tpi dimana ya…

  20. ngapain si .

  21. :) humm ngape tak reply nihh .

  22. Mantap bro

  23. Kang, Nymx aja yah…

  24. Makasih atas ilmu yg kau berikan gan

  25. oh man !!11

  26. sedikit kurang mengerti saya. :)

  27. Чα”̮ Bɑ̤̈̊®u tau L̲̅ªªђ saya sekarang, ɑ̤̥̈̊ρ̥̥α̩̩̩̩̥ itu data base.

  28. owh jadi begitu yang namanya database…
    makasih ya gan infonya.
    mohon kunjungan balik http://www.bacawebster.com

  29. ya, bagus artikelnya tp gw mu blajar buat script upload php

  30. saya kurang mengerti karna saya bingung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: