Mengetahui MAC Address Pada Komputer Anda Dengan Visual Basic 6.0

Suatu hari teman kuliah penulis mengirim e-mail yang berisi pertanyaan mengenai masalah Visual Basic 6.0. Dia ingin mengetahui MAC address pada ethernet card komputernya dengan menggunakan Visual Basic. Gimana caranya? OK, simak saja tulisan berikut.
Sebelumnya mari kita cari tahu dulu sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan MAC address itu. MAC (Medium Access Control) address adalah suatu angka yang sifatnya unik yang terdiri dari 48 bit. Angka ini diperuntukkan bagi NIC (Network Interface Card) dan dikeluarkan oleh vendor dari NIC tersebut. MAC address ini (yang bisa dikatakan sebagai physical address) digunakan untuk keperluan mapping pada komunikasi jaringan yang berbasis TCP/IP.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai MAC address ini Anda bisa cari di internet. Kali ini langsung saja kita masuk pada misi utama. Silakan Anda buka Visual Basic 6.0 dan pada form kosong yang sudah tersedia tambahkan sebuah Text Box (sebagai tempat untuk menampilkan MAC address nantinya) dan sebuah kontrol Command Button (sebagai pemicu untuk menjalankan fungsi mendapatkan nilai MAC address).

Nama kontrol Command Button pada Form1 secara default adalah Command1. Sekarang tambahkan kode dibawah ini pada bagian deklarasi umum di Form1.

Option Explicit

Private Const NCBASTAT = &H33
Private Const NCBNAMSZ = 16
Private Const HEAP_ZERO_MEMORY = &H8
Private Const HEAP_GENERATE_EXCEPTIONS = &H4
Private Const NCBRESET = &H32

Private Type NCB
ncb_command As Byte ‘Integer
ncb_retcode As Byte ‘Integer
ncb_lsn As Byte ‘Integer
ncb_num As Byte ‘ Integer
ncb_buffer As Long ‘String
ncb_length As Integer
ncb_callname As String * NCBNAMSZ
ncb_name As String * NCBNAMSZ
ncb_rto As Byte ‘Integer
ncb_sto As Byte ‘ Integer
ncb_post As Long
ncb_lana_num As Byte ‘Integer
ncb_cmd_cplt As Byte ‘Integer
ncb_reserve(9) As Byte ‘ Reserved, must be 0
ncb_event As Long
End Type
Private Type ADAPTER_STATUS
adapter_address(5) As Byte ‘As String * 6
rev_major As Byte ‘Integer
reserved0 As Byte ‘Integer
adapter_type As Byte ‘Integer
rev_minor As Byte ‘Integer
duration As Integer
frmr_recv As Integer
frmr_xmit As Integer
iframe_recv_err As Integer
xmit_aborts As Integer
xmit_success As Long
recv_success As Long
iframe_xmit_err As Integer
recv_buff_unavail As Integer
t1_timeouts As Integer
ti_timeouts As Integer
Reserved1 As Long
free_ncbs As Integer
max_cfg_ncbs As Integer
max_ncbs As Integer
xmit_buf_unavail As Integer
max_dgram_size As Integer
pending_sess As Integer
max_cfg_sess As Integer
max_sess As Integer
max_sess_pkt_size As Integer
name_count As Integer
End Type
Private Type NAME_BUFFER
name As String * NCBNAMSZ
name_num As Integer
name_flags As Integer
End Type
Private Type ASTAT
adapt As ADAPTER_STATUS
NameBuff(30) As NAME_BUFFER
End Type

Private Declare Function Netbios Lib “netapi32.dll” _
(pncb As NCB) As Byte
Private Declare Sub CopyMemory Lib “kernel32” Alias “RtlMoveMemory” ( _
hpvDest As Any, ByVal hpvSource As Long, ByVal cbCopy As Long)
Private Declare Function GetProcessHeap Lib “kernel32” () As Long
Private Declare Function HeapAlloc Lib “kernel32” _
(ByVal hHeap As Long, ByVal dwFlags As Long, _
ByVal dwBytes As Long) As Long
Private Declare Function HeapFree Lib “kernel32” (ByVal hHeap As Long, _
ByVal dwFlags As Long, lpMem As Any) As Long

Kemudian tambahkan code berikut ini pada event Click pada kontrol CommandButton.

Private Sub Command1_Click()
Dim myNcb As NCB
Dim bRet As Byte
myNcb.ncb_command = NCBRESET
bRet = Netbios(myNcb)

myNcb.ncb_command = NCBASTAT
myNcb.ncb_lana_num = 0
myNcb.ncb_callname = “* ”

Dim myASTAT As ASTAT, tempASTAT As ASTAT
Dim pASTAT As Long
myNcb.ncb_length = Len(myASTAT)
Debug.Print Err.LastDllError
pASTAT = HeapAlloc(GetProcessHeap(), HEAP_GENERATE_EXCEPTIONS _
Or HEAP_ZERO_MEMORY, myNcb.ncb_length)
If pASTAT = 0 Then
Debug.Print “memory allocation failed!”
Exit Sub
End If
myNcb.ncb_buffer = pASTAT
bRet = Netbios(myNcb)
Debug.Print Err.LastDllError
CopyMemory myASTAT, myNcb.ncb_buffer, Len(myASTAT)
Text1.Text = Hex(myASTAT.adapt.adapter_address(0)) & ” ” & _
Hex(myASTAT.adapt.adapter_address(1)) _
& ” ” & Hex(myASTAT.adapt.adapter_address(2)) & ” ” _
& Hex(myASTAT.adapt.adapter_address(3)) _
& ” ” & Hex(myASTAT.adapt.adapter_address(4)) & ” ” _
& Hex(myASTAT.adapt.adapter_address(5))
HeapFree GetProcessHeap(), 0, pASTAT
End Sub

Kemudian coba jalankan program tersebut dengan menekan F5. Screen shotnya bisa dilihat seperti gambar di bawah ini.

OK sekian dulu tulisan berikut. Thanks buat rekan Akhmad Arief Ulinnuha atas request mengenai artikel ini. Jika Anda mempunyai komentar, saran atau pertanyaan silakan dilayangkan ke sini. Anda dapat mendownload contoh source code dengan meng-klik di sini.

Sumber diperoleh dari Microsoft Q175472 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;175472

Sekian dan terimakasih

3 Responses

  1. saya kurang paham tentang mac address. sebenarnya di kabupaten kami ada hot spot yang bayar. katanya kalo mau gabung harus mendaftarkan mac addressnya dl. itu buat apa. sekarang udah saya daftarkan tp untuk mencara mac address di notebook gmn ? tolong dong infi lanjutnya. kirim kan ke tinton_norsujianto@yahoo.co.id. makasih sebelumnya

  2. saya telah mencoba untuk mengetahui MAC address tetapi pada coding Private Declare Sub CopyMemory Lib “kernel32″ Alias “RtlMoveMemory” ( _
    hpvDest As Any, ByVal hpvSource As Long, ByVal cbCopy As Long) ada masalah, kira-kira kenapa ya?thx

  3. Saya sudah coba di PC saya dan hasilnya sesuai alias OK.
    Trims.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: