Beberapa Cara Belajar Cepat Melalui Internet

Saat ini dunia pendidikan sangat dimudahkan dengan adanya fasilitas yang dinamakan internet. Dengan internet kita bisa menjelajahi dunia ini untuk mencari berbagai macam informasi yang kita butuhkan untuk menunjang aktivitas pendidikan kita baik itu di sekolah atau di kampus. Banyak situs di internet yang memberikan informasi secara cuma-cuma mulai bidang kedokteran, biologi, komputer, kimia, fisika, elektro dan semua ilmu pengetahuan yang ada di dunia ini. Situs-situs yang tersebar di internet itu bagaikan suatu hutan belantara informasi yang sangat menantang untuk dijelajahi.
Para siswa atau mahasiswa (bahkan para pengajar atau dosen) sudah seharusnya memanfaatkan internet ini sebagai media untuk mencari informasi untuk mendukung proses belajar atau mengajarnya. Belajar dari internet sungguh saat menyenangkan, sebagai contoh anak-anak bisa belajar kimia dari situs http://www.chem4kids.com dengan penjelasan yang sangat mudah dan menarik. Itu hanya sebuah contoh kecil yang membuat penulis terkagum-kagum dengan efek dari internet. Seandainya saja internet sudah seperti ini pada saat penulis masih SMA mungkin kita tidak akan kesulitan untuk mencari jawaban soal-soal matematika atau fisika di internet.

Melalui tulisan kali ini penulis ingin berbagi pengalaman mengenai cara-cara cepat untuk belajar sesuatu bidang atau ilmu pengetahuan yang sifatnya baru dari internet. Misal sebagai contoh Anda hendak mempelajari mengenai database SQL Server. Sebenarnya Anda bisa saja cari berbagai macam artikel mengenai SQL Server atau men-download electronic book (e-book) mengenai SQL Server. Tapi apa Anda sempat untuk membaca semuanya? Ada beberapa cara agar kita bisa belajar dengan cepat untuk mempelajari suatu ilmu baru di internet. Simak saja beberapa pengalaman berikut ini.

Belajar dari FAQ (Frequently Asked Questions)
Melalui suatu FAQ kita bisa belajar dengan cepat karena dalam FAQ terdapat sari pati dasar dari suatu ilmu. Seperti pada contoh di atas, untuk belajar SQL Server maka kita bisa cari di internet dengan kata kunci SQL Server FAQ dan lihat hasilnya. Klik salah satu URL hasil pencarian yang kira-kira paling relevan dan belajarlah dari FAQ tersebut. Pertanyaan dan jawaban yang ada pada FAQ biasanya mulai dari yang paling dasar sampai agak sulit. Adalah sangat menarik membaca FAQ ini karena sifatnya sudah terstruktur dan mudah untuk dimengerti. Berikut ini adalah gambar contoh dari suatu FAQ.

Belajar dari Google Answer
Saat ini Google mempunyai suatu fasilitas menarik yang bernama Google Answer dengan alamat di http://answer.google.com/. Anda bisa mencari berbagai macam jawaban untuk masalah yang ingin Anda pelajari. Yang membuat menarik adalah kita bisa membaca pertanyaan orang lain plus beserta jawaban yang benar dan akurat oleh pakar-pakarnya. Berikut ini adalah contoh gambar dari Google Answer.

Belajar dari Experts Exchange
Experts Exchange yang beralamat di http://www.experts-exchange.com merupakan salah satu situs terbesar yang menawarkan jasa solusi atas permasalahan di bidang IT yang Anda hadapi. Pada situs ini terdapat berbagai macam problem dan solusinya yang bisa Anda cari baik melalui fasilitas search-nya maupun berdasarkan kategori yang tersedia disana. Setiap pertanyaan akan dijawab oleh ahlinya dan hasilnya bisa kita lihat di situs mereka. Melalui ini Anda bisa belajar dengan lebih cepat berdasarkan dari pertanyaan orang lain. Berikut ini adalah contoh gambar dari Experts Exchange.

Belajar dari dokumen Power Point
Kenapa belajar dari dokumen Power Point? Maksudnya adalah karena dokumen Power Point itu biasanya berisi pokok-pokok pikiran mengenai suatu ilmu atau suatu topik tertentu mulai dari dasar sampai pengembangannya. Sebagai contoh Anda bisa mencari dokumen Power Point mengenai SQL Server. Caranya mudah, Anda tinggal buka Google dan ketik SQL Server filetype:ppt. Setelah itu akan muncul banyak sekali dokumen yang khusus membicarakan mengenai SQL Server. Anda bisa download dokumen tersebut dan silakan dibuka. Penulis jamin akan sangat menyenangkan sekali belajar dari presentasi yang dibuat oleh orang lain. Berikut ini adalah contoh dari hasil pencarian dokumen Power Point pada Google.

Belajar dari Orkut (social networking)
Orkut adalah salah satu bentuk social networking yang dibuat oleh Google. Alamatnya ada di http://www.orkut.com. Bentuknya mirip seperti Friendster (www.friendster.com) yang mungkin lebih Anda kenal. Keistimewaan dari Orkut ini adalah adanya komunitas yang lebih serius mengenai sesuatu hal. Orang-orang yang tergabung di Orkut bisa membuat suatu komunitas tertentu, misalnya saja komunitas mengenai SQL Server. Anda bisa mendaftarkan diri pada komunitas SQL Server pada Orkut ini. Pada komunitas ini Anda bisa belajar dari pertanyaan dan jawaban dari para anggota komunitas. Dari pengalaman penulis banyak sekali pertanyaan dan jawaban yang sangat berkualitas pada komunitas-komunitas yang ada pada Orkut ini. Tentu saja sebelumnya Anda harus menjadi anggota dari Orkut terlebih dahulu. Keanggotaan Orkut ini sedikit lebih unik karena kita tidak bisa mendaftarkan diri melalui web tetapi sistem keanggotaannya harus melalui prosedur undangan (invitation) dari pengguna yang sudah tergabung di dalam Orkut. Berikut ini adalah contoh dari komunitas di dalam Orkut.

Demikianlah tulisan mengenai beberapa cara cepat untuk belajar dari internet. Jika ada saran atau komentar bisa dikirimkan melalui sony-ak@sony-ak.com. Untuk membaca tulisan menarik lainnya silakan menuju ke http://www.sony-ak.com.

Terimakasih.

About these ads

90 Responses

  1. salam knal y bang, saya mau blajar komputer lebih dalam lagi. kasi tau tips nya y bang.thank before.

  2. mat mgu bank qu.bank ajari aq buat situs donk,aq kul di medicom.aq liat situs bank bgus bnket ……………………

  3. bang ni q boy.bang q minta alamat Emailnya donk.ni alamat Email q.man_hellboyzz@yahoo.com

  4. salam kenal bg….:D

    sebelumnya terima kasih….melalui panduan ini aq dapat mengerti sedikit banyaknya …apa itu komputer dan internet.

    mohon sarannya bg….bagi ( pemula kek saya hehehe)

    makasih ya bg…..

    • kak bagaimana cara belajar komputer cepat karna saya bekerja menggunakan computer saya baru kali ini berhadapan dg komputer ,kalau mengetik juga belum terlalu lancar

      • ini alamat email ku welfitra@yahoo.co.id

      • sama j lw critanya ma gw..cm bedanya gw dibikin minder ma tmn sndiri gr2 g bs komp…alhasil kerja jd brabe gr2 g d yg ngajarin,,hawanya pgn kluar krj j.
        solusinya y itu internet.lwt internet gw otodidak,,tenang j ilmu tu dmn-mn yg ptg qt usaha buat bljr…good-luck

  5. calam kenal nich q zie. bank nich blog bagus bngt . bank tlonk ajarin buat blog’s yang cakep abizzzz.
    nich alamat email q : Voezie_R90@yahoo.com

  6. bos salam kenal kirimin invite di orkut dunk…….
    ke (k3n51n85@yahoo.com)
    Bos ksh referensi buat belajar sql dunk bos….intinya sql dari dasar sampai advance.

    thanks ya.

  7. salam kenal,
    thx bgt sblom nya…..
    mas,
    sy pingin bs bikin blog yg keren bgt ky punya mas,
    ajarin sy dong mas?????/(tp sy pemula bgt)
    thx

  8. bagaimana cara belajar cepat internet?

  9. salam kenal…bagaimana cara belajar komputer yang cepat and gimana jg caranya cettingan ma orang…ksh tw donk…

  10. salam kenal…bagaimana cara belajar komputer yang cepat and gimana jg caranya cettingan ma orang…ksh tw donk…
    nich alamat e mailnya..mia-mey@ymail.com ,

  11. tolong beritahu gw syarat syarat unutk menjadi seorang hacker

  12. tolong kirimin ke Gw syarat syarat untuk menjadi seorang hacker……. ! mohon ya bantuannya

  13. selamat siang pak ni kian saya mau tau banyak tentang komputer mengingat kemajuan teknologi begitu cepat jadi saya sedikit gaptek dengan beberapa program terbaru komputer, klu bisa kirimkan dasar-dasarnya agar mudah dimengerti. thanks GBU

  14. bos, terimakasih postnya,,,,,,,,,,,,

    kunjungan sore.,.,
    kunjungan balik donx

    makasihh….

    tukeran link mau gag???

  15. semuanya liat blog q ya
    klik aja link d bwh ni..
    http://101trik.co.cc/

  16. yg mo tny2 soal apapun/ mo tau TRIK SULAP klik aja situs ni http://wp.byethost2.com

  17. yup betul, saya setuju banget.. zaman sekarang gampang banget untuk belajar mengenai apa saja, tinggal searching aja di internet.

  18. cara belajar komputer

  19. aQ mw nanya, gmana shi cara cpt belajar pemprograman?………..

  20. mohon bantuannya ya..??

  21. q mau tanya…? gimana ya caranya mengetahui komputer lebih cepat

  22. TERIMA KASIH ATAS PANDUANYA, BISA KU PAKAI UNTUK BELAJAR SENDIRI DAN TUK NGAJARIN ANAK KU YANG MASIH DUDUK DI BANGKU SMP KELAS 1

  23. ini alamat w….. cokie182@yahoo.com

  24. eh, tolong kasi tau dung situs e download transtool

  25. Saya pengen benget belajar kompter lebh cepat dunk. . . Coz saya takut ga lu2s UN nh. . Gmana dunk bng?Ini aja saya di ajarin sama tmen.Tolng bnget dunk

  26. [...] cara belajar cepat melaulia internet Beberapa Cara Belajar Cepat Melalui Internet [...]

  27. sya kira bgs sekali kita bsa belajar bgmn cara menggunakan internet melalui komputer. dg bgtu kita bisa menghmt energy dan waktu mksdny kita nggak perlu repot2 pergi keluar beli buku panduan ttg internet ,klw kta bsa mempelajarinya dg komputer, ngapain beli buku

  28. Makasih… Kirim pengetauhan nya ke email aq
    Dwi_lovers@yahoo.com

  29. Slm kenal dr fhendey. . . . . . Tlong ajarin donk kmi mengakses internet dgn cepat . . . Ni almt email aq ispendy@yahoo.com

    thanks

  30. gmn cara cepat belajar komputer ?

  31. mksih……….
    pkonya………..
    slam knal ja……..
    tingkatkan ide ide mu….

  32. [...] a response Beberapa Cara Belajar Cepat Melalui Internet Posted on April 16, 2008 by Rado Raja [...]

  33. Assalamualaikum,pak tolong ajarkan saya tentang komputer dong terutama bidang Autocad dan michrosoft office.???
    dan kalau ada saya mau dong kalau ada modulnya…..
    agar saya bisa belajar lebih jauh………….
    mohon sangat……..
    Wassalamualaikum.,

  34. gimn na shi caranya bljar melalu internet akko gann baru 2bln stop skul tolong ya bantu

  35. aku juga inginnih,bagai mana cara belajar cepat melalui internet………
    Mohon kerjasama nya..!!!

  36. aku sebagai anak kecil generasi indonesia
    pengen banget bisa belajar cepat internet
    supaya aku bisa banyak mendapat ilmu yang positip supaya bisa membangun indonesia yang lebih baik

  37. belajar di http://itcompare.wordpress.com juga ada yang serba gratis…

  38. met sore bang….. tlong diajari buat blog sendiri

  39. bgaimana y cra bljar comptr yg efktif dan efisien..untk daera pandaan,pasuruan.tmpt yg baek itu dmana ya.thx.

  40. saya pengen tau caranya belajar komputer lebih dalam,
    tpi q gak pernah les tentang komputer

  41. Internet memang media yang sangat luas untuk belajar apapun. Salam kenal.

  42. bang aku suka penjelasanya kasih tau aku yg lebih mudah ya,pls 0_^

  43. internet merupakan alat penghubung yg cepat dan tepat. salam sukses.

  44. Apa pun bisa didapat dari internet baik yang positif maupun yang negatif. Usahakan carilah ilmu sebanyak-banyaknya di internet. Salam kenal

  45. Mantap bung!.

  46. kalo bisa pengertiannya di tambah lagi biar lebih jelas ; WASALAM

  47. tolong dong kasih tau saya bagai mn cara mendapat .. geget komen mcm ne buat blog saya ….

    plissss kasi tau dong…

  48. bang ni ma empoy,saya bru bngt pengan bngt belajar cpat komputer n internet cepet.saya masih awam,ni jg bru buka2 ngacak aj,ktmu n liat2 saya tertarik belajar mohon bantauany,n bhasa inggris saya jg kurang.

  49. mau tau cara belajar komputer jitu…

  50. tolong email kan ya kalau ada Buku Pentunjuk Belajar komputer lengkap yang jitu yang terbaru Bahasa Indonesia. TKS

  51. bang saya reza.
    saya pengen sekali belajar komputer.
    tolong saya donk bang gimana cara nyua mempelajari kumpuer soal nyua saya belum pernah bagaimana cara nyua supaya saya dapat mempelajari komputer bang.
    plisssssssss bang.
    ajar kan saya bang.
    thank’zz bang.

  52. artikel nya oke juga Gan, Trims

  53. memang kita bisa mendapatkan banyak ilmu dari internet… :-)

  54. b

  55. bang saya wawan
    bang saya baru msuk kuliah fak TPL..tp saya blum bisa komputer.. istilahx masih nol…… gmn z bang carax agar saya bisa blajar komputer dengan cepat biar saya bsa mengikuti pelajran dengan baik……….kasih tau tips dan trikx z bang agar saya bisa belajar komputer dengan cepat….makasih z bang..
    ni bang alamat email saya……
    koplakpaijo75@yahoo.com

  56. terima kasih ya atas ilmunya……..

  57. Makasih banyak atas ilmunya…

  58. thanx infony gan,bermanfaat bngt

  59. Gue tdah bisa bljr komputer dan tdah bisa menyetir tlaktor

  60. [...] Beberapa Cara Belajar Cepat Melalui Internet Posted on April 16, 2008 by Rado Raja Habeahan [...]

  61. [...] Beberapa Cara Belajar Cepat Melalui Internet [...]

  62. Thank you

  63. tolong donk mau belajar computer niehc,

  64. Keren,,

  65. bagaimana cara chtingan ddlm hp ????

  66. bang saya tri,saya mau menuntut ilmu pink bisa bang//?????
    klw tak bisa pecume lah banggg melesetttttttttttttttttt>>>>//////???????

  67. mantaf banget gan artikel nya, izinkan, mampir

  68. Malam pak,ini saya Gil…Apa keuntungan tentag adanya jaringan computer?

    • 1. Terdapat Berbagai peran yang dapat dilakukan oleh manusia dalam bagian system computer?
      2.Terdapat beberapa macam Topologi jaringan, dengan keungulan dan kelemahannya masing-masing?

  69. Terima kasih Bro atas pencerahannya, kembali mengingat saat kapan pertama kali saya belajar soal komputer, kemudian jaringan dan the end jatuh hati pada dunia social media esp. Internet marketing,

    Salam kenal ya… :)

  70. saya mau belajar komputer tapi saya belum tau gimana cara mempelajarinya.
    kalu ada yang mau ngasih tau tentang mempelajari komputer lebih dalem lagi saya siap tuk memahaminya…….?

  71. Bang aq pengen bisa menguasai cara2 menguasai tekhnik komputer lebih cepat seperti menginstal mendownload dan lai2 gimana caranya bang sdari faisal jurusan teknik komputer jaringan di smk maarif kudus

  72. bANG TLONG EA Aq di bantu’in cara mempelajari komputer dengan cepat

  73. thankss infonya

  74. Artikel cara cepat belajar melalui internet sangat bermanfaat sekali. Terimakasih sudah bagi ilmunya.

  75. Cera belajar autoket dgn cpt gmn y

  76. artikel’a bagus gan… :) :)
    sya sngat tertarik sekali… :) ;)

  77. I all the time emailed this webpage post page to all my
    friends, because if like to read it afterward my links will too.

  78. I’m not that much of a internet reader to be honest but your
    blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back in the future. Cheers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: